Cuidar da saúde e da beleza, quando o fazemos com equilíbrio, é um exercício de amor e de conexão com nós mesmos, escrevi sobre isso neste artigo. O ato de cozinhar também pode ser assim.

Por muitos anos, ficamos afastados da cozinha e a atividade ficou relegada a um segundo plano – e teria sido ainda pior se não fosse pelas incríveis mulheres de nossas famílias que se mantiveram ali, com dedicação. Percebemos os efeitos que esse afastamento causou na saúde da nossa sociedade e estamos observando um gradual retorno à cozinha não apenas por necessidade, mas por prazer.
Cozinhar com atenção plena, também pode ser um ato mágico. É a combinação de diferentes elementos resultando em um produto que aguça nossos sentidos.
Pode até parecer complexo, mas não precisamos ser alquimistas para aprender a preparar deliciosos pratos - é necessário amor. Amor por si, pelas pessoas que vão compartilhar daquela refeição e pelo próprio aprendizado, que sempre vai nos mostrando algo de nós mesmos.
Para obter melhor sabor, aroma e mudar a aparência dos alimentos e preparações, algumas ervas e especiarias podem ser usadas à vontade. Substitua o sal por cebola, faça testes com alho, vinagre, limão, cheiro verde, orégano e pimenta em pó.
Arrisque-se com curry, louro, noz moscada, manjericão, manjerona, mostarda em pó ou semente. Experimente coentro, sálvia, alecrim, estragão, açafrão, tomilho, cominho, hortelã, páprica, cravo-da-índia e canela, gengibre, gergelim e aniz estrelado. Seja curioso e criativo.
Aproveite essa transformação digital, e faça uma pesquisa breve sobre o tempero que deseja usar e vá em frente!
Ame o ato de aprender sobre todas as ervas e especiarias o que a natureza tem a lhe oferecer.
Há também alguns hábitos e comportamentos que vão lhe ajudar a estabelecer essa nova relação com a cozinha. Alguns deles já são velhos conhecidos, mas sempre vale repetir, vamos lá:
Ervas e especiarias possuem propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e podem atuar na hidratação, regeneração e na cicatrização da nossa pele.
Realize suas refeições em locais agradáveis, sinta o sabor dos alimentos, mastigando-os bem;
Procure não se alimentar assistindo televisão, videoconferência ou falando ao telefone;
Beba água, entre seis e oito copos diariamente. Aromatize a água com frutas frescas, ervas e especiarias;
Sempre que possível, consuma as frutas com a casca e as hortaliças cruas;
A disposição dos alimentos no prato deve ser agradável para que os outros sentidos, além do paladar, sejam ativados, como a visão e o olfato;
Procure iniciar o almoço e o jantar pela salada ou sopa de legumes com folhas verdes salpicadas;
Prefira alimentos integrais em vez dos refinados. Evite temperos e molho industrializados;
Cozinhe mais com a família ou acompanhe o preparo dos alimentos, descubra novos sabores e aromas. Cada experiência é um aprendizado.
Apaixone-se por você! Cultive a autoestima, o pensamento positivo e a gratidão. Essa é a maior motivação para melhorar os seus hábitos alimentares.
Te espero para mais reflexões e afeto no meu podcast Nutrição à Flor da Pele!
Com amor ao aprendizado, Vanessa Suzuki.
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